Técnica quirúrgica

El bypass gastroileal, técnicamente consiste en la realización de una sección gástrica horizontal a nivel del segundo vaso de la curvatura menor gástrica. Esto nos permite tener un estómago restrictivo, para comer poco, durante tres meses. Pasados los tres primeros meses el paciente come normal.

Bypass gástroileal una técnica sencilla, rápida y segura
Para derivar la comida y como asa alimentaria y común, ya que en esta técnica son la misma, se utilizan 250 a 300 cm del íleon medido desde la válvula ileocecal, como medida standar. Este se eleva hasta el estómago proximal con una única anastomosis, no calibrada, por lo que el paciente tolera cualquier tipo de alimento y de cualquier textura.

El intestino alimentario corto permite comer normal y adelgazar por la malabsorción que proporciona.  Sin embargo, a diferencia del bypass biliopancreático dispone de bilis en sus 250 a 300 cm por lo que mejora la absorción de grasas y vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y disminuye la esteatorrea, produciendo menos deposiciones y de más consistencia.